Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Острые ощущения, желание опасных приключений и нетипичный активный вид отдыха — главные причины интереса людей к сталкер-турам.

В России такое направление туризма относительно инновационное и далеко не каждый в полной мере осознаёт опасность сталкерских приключений.

.

Основные направления сталкер-туризма

Сталкер-туры предполагают посещение заброшенных мест или недостроенных сооружений, например, гражданской или промышленной архитектуры.

Современный туристский рынок предлагает 4 разновидности сталкер-туризма

  • Классические программы включают осмотр заброшенных объектов и целых населённых пунктов. Самый яркий пример — туры в Чернобыльскую зону отчуждения в Припять.

.

Как устроен сталкер-туризм: про подготовку, опасности и страховку

.

  • Туры в бункеры и неработающие станции метро. К примеру, поиск и посещение подземных транспортных сооружений Москвы, не относящихся к центральной линии метрополитена. В сталкерских кругах неофициальное название таких туров «Метро-2».
  • Исследования древних культовых сооружений. В Подмосковье — это усадьба Отрада-Семёновская в Ступинском районе или особняк Пехра-Яковлевского в Балашихе.
  • Незаконное проникновение на секретные и опасные охраняемые объекты (промышленные или военные). К примеру, стратегический и охраняемый объект в Самаре — Хладокомбинат №2, где сохранилось 11 км подземных путей и огромный заброшенный холодильник на поверхности. Популярна у сталкеров подмосковная Истра,где находится охраняемый объект «Испытательные установки Высоковольтного научно-исследовательского центра».

.

ИстраИстра

.

Как подготовиться к сталкер-турам

Для безопасного участия путешественников в сталкер-турах необходимы хорошая физическая форма и психологическая подготовка. Туристы, которые проникают на объекты через крыши или подземные пути, прежде всего должны позаботиться об экипировке и снаряжении.

Экипировка сталкер-туристов:

  • Спортивный костюм в камуфляжной расцветке
  • Балаклава или головно убор, закрывающий часть лица с прорезями в области носа, глаз и рта
  • Перчатки
  • Берцы или обувь для активного отдыха. У неё должна быть толстая подошва, чтобы не травмировать ноги

.

Как устроен сталкер-туризм: про подготовку, опасности и страховку

.

Туристическое снаряжение в сталкер-турах

Должно подбираться в зависимости от объекта посещения, сезона и общей физической подготовки путешественника. Минимальный набор:

  • Вместительный и удобный рюкзак
  • Складной нож, монтировка, кусачки
  • Верёвки, фонарь и рация
  • Аптечка, респиратор
  • Противогаз и специальные приборы, например, дозиметра или газоанализатора
  • Сухой паёк с запасом на всю продолжительность тура (+2-3 дня) и спички.

Если человек собирается посетить заброшенный объект, то не лишним будет заранее узнать его техническое состояние

Есть специальные форумы или группы в социальных сетях, где люди делятся опытом: сообщество ВКонтакте, посвящённое сталкер-турам в Чернобыльскую зону или форум в Интернете, на котором общаются профессиональные сталкеры и любители экстремальных видов путешествий.

.

Как устроен сталкер-туризм: про подготовку, опасности и страховку

.

Чем опасен сталкер-туризм

В сталкер-туры лучшего ехать с опытными наставниками или гидами, которые уже наизусть знают все опасные места, проводят подробный инструктаж и обеспечивают путешественников защитным снаряжением.

Сталкер-туры обязывают человека соблюдать технику безопасности и быть максимально внимательным, чтобы не наткнуться куски арматуры, ветхий пол и другие опасности заброшенных объектов.

Бывает, что на пути встречаются боевые собаки, охранники и сотрудники правоохранительных органов. Нередко в заброшенных местах туристов поджидают лица без определенного места жительства с целью грабежа.

  • Организованные туры предполагают полную проработку маршрута и установку специальных отметок в местах с повышенной опасностью.
  • Неорганизованные сталкерские группы незаконно проникают на охраняемые или секретные объекты, поэтому опасность подстерегает в любой точке маршрута.

.

Как устроен сталкер-туризм: про подготовку, опасности и страховку

Страхование сталкер-туристовКомментарий Cherehapa:

Хоть сталкер-туры и относятся к одному из видов путешествий, туристическая страховка здесь не всегда поможет.

Сталкер-туризм онлайн не застрахует ни одна одна страховая компания. Это возможно только через согласование индивидуальных условий страхования, исходя из сложности маршрута.

Почему так?

  • Страховщику будет непросто организовать помощь туристу, потому что заброшенный объект обычно закрыт, а значит, туда сложно попасть и рядом, скорее всего, нет никакой инфраструктуры.
  • И ещё одна причина — закон. Только правомерное посещение объекта может быть застраховано! На незаконное проникновение действие страховки не распространяется, ст. 928 ГК РФ гласит — «Страхование противоправных интересов не допускается».

В договорах страхования также прописано: «Страховщик в любом случае освобождается от выплаты страхового возмещения в случаях, предусмотренных законодательством РФ, а также в случаях, возникших в результате: получения травм или заболеваний, вызванных преступными или противоправными действиями Страхователя, Застрахованного».

Яна Сергеева о сталкер-туризме

Cherehapa о страховании сталкер-туристов