Кроме моря: где смотреть на горы в Сочи

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Если круглосуточно сидеть на людном пляже — это не про вас, задумайтесь о небольшом походе на 2-3 дня. Например, по территории Кавказского биосферного заповедника.

Куда ехать?

Сейчас открыты несколько пеших маршрутов. Один из самых коротких и лёгких — это поход на 8 км к Ачипсинским водопадам (полный список маршрутов здесь). Главные точки маршрута: Красная Поляна — «Купель» — Хмелевские озёра — озеро Зеркальное — Ачипсинские водопады — гора Ачишхо.

Высота главного пика Ачишхо — 2391 м. При выборе страховки на это важно обратить внимание, потому что каждая страховая компания по-своему разделяет трекинг и горный трекинг в зависимости от высоты. Например, у Альянса горный трекинг начинается с 2000 м над уровнем моря. Поднимаешься выше — страховка уже не работает.

Полезно знать

На заповедной территории никуда без правил для гостей. Самое главное — нельзя вредить природе, забирать что-то с территории и разводить костры! Планируете горячий обед — берите с собой газовую горелку.

Тех, кто соблазнился неофициальными тропами и прошёл в заповедник не заплатив за пропуск, находят инспекторы и выписывают штраф 4000 ₽. Потом таких туристов берут за ручку и выводят с территории. Кстати, билет на взрослого стоит 300 ₽ за день, а отсчёт нового дня начинается с полуночи.

Немного про выживание

Да, даже в таком коротком походе, важно понимать, что как организовать себе комфорт и безопасность.

Самый сложный этап начинается с восхождения на гору Ачишхо, пренебрегать трекинговыми палками точно не стоит. Желательно надеть штаны, чтобы не возненавидеть колючки и крапиву, трекинговую обувь. На вес золота крем от загара, спрей от комаров и эластичный бинт.

А также:

  • Если у вас поход с палатками, будьте осторожны: по ночам иногда приходят познакомиться медведи. Ночуйте только в специальных местах для стоянок.
  • Питьевую воду можно набрать в реках Ачипсе, Бешенке или на водопадах.
  • В долине реки Ачипсе темнеет раньше, поэтому во второй половине дня одевайтесь теплее.
  • По всему маршруту почти везде хорошо ловит GPS, кроме отрезков в речных долинах.

Как выбрать страховку

Залипнуть на горные красоты — очень легко! Для такого приключения хорошо бы иметь страховку с опцией «Занятие спорт и активный отдых», потому что ещё легче оступиться на скалистых тропах и получить вывих или перелом.

Здесь мы по делу написали, как отличить трекинг, горный трекинг и альпинизм. И раскрыли кое-какие интересные нюансы страхования.

Неочевидный плюс: туристическая страховка важна не только, чтобы иметь возможность полечиться без очереди. Для серьёзных случаев, когда турист не может двигаться, очень пригодятся опции «Эвакуация вертолётом» и «Поисково-спасательные мероприятия». НО! Эвакуация возможна только при хорошей погоде и если другим транспортом эвакуировать туриста нельзя. Организует помощь туристу ассистанс.