Страхование жизни для ипотеки: зачем оформлять и как?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Один из видов ипотечного страхования — страхование жизни. Оформлять такой полис или нет решать только заёмщику, по закону он не обязателен. Но это не значит, что страхование жизни бесполезно. Давайте посмотрим, почему и чем оно выручит в сложной ситуации.

Полис полезен, если получилось так, что заработать на ежемесячный платёж по ипотечному долгу невозможно. Тогда страховая компания берёт ответственность на себя. Ответить однозначно, какого размера будет выплата нельзя, это зависит от условий страховой компании. Как правило, за смерть и установление инвалидности 1 и 2 группы полагается выплата в размере всей страховой суммы.

Важно, чтобы болезнь диагностировали впервые, то есть после оформления полиса страхования жизни. Либо должно произойти обострение хронического заболевания.

Какие риски покрываются

Страхование жизни для ипотеки: зачем оформлять и как?

Для начала нужно понять, что страховые компании понимают под сложными ситуациями, говоря языком терминов — страховыми случаями. Цель страхования жизни: оградить себя или близких от финансовых проблем при утрате трудоспособности заёмщика или его смерти. В категорию страховых рисков входят из-за несчастного случая или болезни:

  • установление инвалидности 1 или 2 группы
  • смерть

Заёмщику сделали операцию и дали инвалидность 2 группы. Страховая компания обязана принять заявление и выплатить указанную в договоре сумму в счёт погашения ипотечного долга.

  • иногда включён риск временной утраты трудоспособности, которая длилась непрерывно на протяжении n дней (зависит от условий страховщика)

Заёмщик заболел и не может вставать с кровати. Но инвалидность ему не дали. В этом случае страховая выплата положена только, если в договоре прописан риск «Временная утрата трудоспособности». Причём она должна длиться непрерывно и не менее 90 дней (у Абсолют Страхования).

Как оформить

Страхование жизни для ипотеки: зачем оформлять и как?

Получить полис страхования жизни — недолго. В калькуляторе страхования ипотеки Cherehapa можно сравнить цены страховых компаний с надежной репутацией. После выбора самой выгодной нужно заполнить в анкете не больше 12 полей. Основную информацию — о страхователе, объекте недвижимости. И данные о заёмщике: некоторым компаниям важен рост/вес или профессия, занятия спортом и наличие хронических заболеваний.

И, ребята, как бы ни было полезно страхование, по возможности берегите себя. Жизнь и здоровье — самое дорогое, что у нас есть. Главное, не забывать заботиться о себе, тогда всё остальное разрешится проще 🙂

***

Кстати! До 31 декабря полис ипотечного страхования недвижимости от Абсолют Страхования дешевле на 10 %! Калькулятор Cherehapa предлагает только аккредитованные в вашем банке страховые компании.