Что нужно знать о туристической страховке для беременных — подробности и нюансы

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (12 оценок, среднее: 2,92 из 5)
Загрузка...

Статья обновлена 20.08.2020

Беременной женщине нужно в разы серьёзнее относиться к планированию путешествия, ведь любые неприятности, случившиеся с ней, отразятся не только на её здоровье, но и на будущем ребёнке. Поэтому и туристическое страхование беременных — дело тонкое и требующее досконального изучения. Беременность хоть и не болезнь, но определённым образом влияет на женское здоровье, а значит, повышает связанные с ним риски. 

У большинства компаний страхование на случай осложнения беременности не входит в базовую медицинскую страховку. Некоторые компании включают в неё страхование на маленьких сроках — 8-12 недель, когда риск осложнений минимален. Но чаще всего, как и другие сложные опции, этот пункт нужно добавлять отдельно, и он увеличивает стоимость страховки иногда достаточно ощутимо. Но на этом сложности не заканчиваются — мало того, что в базовом варианте страховка для беременных есть не у всех, так и в качестве дополнительной опции её предоставляют далеко не все страховые компании. 

Например, помощь при осложнении беременности до 12 недель покрывают полисы Совкомбанка, Сбербанка, ВСК. 

А вот эти страховые компании готовы взять под крыло и на более поздних сроках:

Согласие

  • принимают на страхование до 28 недели
  • лимит покрытия — 5000 у.е., включая транспортировку беременной

Выбрав на Cherehapa опцию «Страхование на случай осложнения беременности», Согласие застрахует вас по программе F (the program for pregnant woman / программа для беременной женщины).

Арсенал

  • принимают на страхование до 31 недели
  • лимит покрытия — 1000 у.е.

Ингосстрах

  • принимают на страхование до 31 недели
  • лимит покрытия — 10 000 у.е. по каждому страховому случаю
  • оплачивают расходы на оказание мед.помощи, связанной с патологическим протеканием беременности, осложнениями при беременности, преждевременными родами

 

Что влияет на цену страховки для беременных?

Срок беременности не влияет на стоимость страховки, зато на неё очень даже повлияет выбранное туристическое направление — недельная страховка в Юго-Восточную Азию будет стоить в 2 раза дороже, чем страховка с такими же параметрами в страны Шенгена. Имеет значение и длительность поездки — многие компании предпочитают страховать беременных на короткий срок, 10-14 дней.

Стоит иметь в виду, что страховая может запросить справку от врача — как гарантию того, что беременность протекает без патологий и осложнений и изначально не несёт особых рисков. 

Важно помнить — роды и уход за новорождённым НЕ ВХОДЯТ в страховку, то есть рожать за границей по туристическому полису — идея заведомо провальная. Прерывание беременности и преждевременные роды, однако, будут признаны страховым случаем, но только если была угроза для жизни матери.

 

Резюме: на что обратить внимание при выборе

  • Страхует ли конкретная компания беременных вообще?
  • Важно — какой срок беременности будет на начало поездки и к моменту её окончания
  • Длительность поездки и выбранное направление
  • Страховая сумма и то, какой процент от неё приходится на выплаты по случаям осложнения беременности

Всю эту информацию можно узнать на сайтах страховых компаний, либо по телефонам их горячих линий, либо в чат-поддержке Cherehapa — даже на самый, казалось бы, глупый вопрос необходимо узнать ответ, чтобы не оказаться потом в неприятной ситуации. В случае с беременностью это становится особенно важно.