Занзибар: правила выживания на краю света

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Занзибар — это не только стихи про Айболита и шикарные сториз блогеров. Под лоском этого острова таятся риски, хаос и даже угрозы для жизни: змеи, комары, морская живность, иногда даже местные жители. Собрали простые правила для тех, кто не побоится пересечь экватор ради африканской экзотики.

 

Коварные пляжи

На западную сторону острова отливы практически не влияют, а на востоке дважды в сутки вода может уйти на пару километров от берега. Поэтому для плавания больше подойдёт пляж Kizimkazi или Bububu и страховка для занятий спортом и активного отдыха. Для пляжного ничегонеделанья на шезлонге — PingweJambiani и кроксы и страховка-помощь при солнечных ожогах.

Резиновые тапочки пригодятся для прогулки по пляжу в отлив — живности в песке навалом. И во время экскурсий, например, на Chapwani. Если вода ушла далеко, то лодка останется на отмели, а вам придётся идти по колониям морских ежей.

Хитрости обмена

Купить занзибарские шиллинги лучше всего в аэропорту. В банке безопасно, есть кондиционер, но очередь и низкий курс с комиссией. В уличных лавочках курс выше. Самый выгодный курс обмена долларов для сотенной банкноты. А 10 и 20 обменяют по заниженному тарифу. Купюры старше 2010 года выпуска не примут.

Цена на туристические развлечения обычно в $, но если вы попросите оплатить услугу в шиллингах, то сэкономите. Местные для удобства округляют курс при расчёте в меньшую сторону.

 

Туристические ловушки

Держите ухо востро когда дело касается денег. Сувенир, бутылка воды, экскурсия — все это обычно стоит в 2-3 раза меньше изначальной цены.

1000 шиллингов = 28₽

Проезд в автобусе по острову 2000 шиллингов, на дала-дала (грузовички без окон) — 1500. Кондуктор с честными глазами спросит 10 000. Не стесняйтесь, требуйте сдачу. Справедливую цену подскажут на ресепшн вашего отеля.

 

Дорожный беспредел

Дороги, кроме столицы, на Занзибаре грунтовые. Фонарей нет, зато есть пункты ДПС. Тормозят всех: и автобусы, и машины — и просят взятки. Предвзятость патруля никого не смущает, но где с местного возьмут 2$, с туриста потребуют 100$.

Уверенно говорите: «No money». В кармане на всякий случай держите купюру в 5 000 или 10 000 шиллингов (~2-5$).

 

Бережём желудок

Избегайте еды в непроверенных местах. В туристических ресторанах фреш сделают из мытых фруктов, а в забегаловках для локалов — антисанитария и катастрофические последствия. Мясо быстро портится на жаре, поэтому лучше заказывать свежевыловленные морепродукты (~15000 шиллингов) и овощи (~7000 шиллингов).

Пейте только из запечатанных бутылок и не просите льда, если только вы не в своём отеле. Воду в кафе замораживают из-под крана и она сомнительного качества.

В ресторане проверьте счёт. Официанты частенько путаются в цифрах, иногда даже в пользу туриста.

 

Разведка морем

Кроме дома, где родился Фреди Меркьюри и колоритного дизайна дверей на улочках — Стоунтаун порадует набережной. Арендуйте лодку и отправляйтесь на любой из 75 островов архипелага.

Почувствуйте себя Робинзоном на пустынном острове Nakupenda. Поглазейте на баобабы и летучих собак на острове Chapwani. Покормите черепах на Changu (зелень выдают на входе в заповедник всем, кто приехал до 14:00). На острове Pemba можно подайвить и найти вуду-шаманов.

После аванса (10$) вас отвезут на нужный остров. Отдавайте остаток суммы только после возвращения: ~20-30$ за всю лодку. Торговаться можно и нужно. Если поездка понравилась — оставьте рулевому 2-5$ чаевых.

Кусачая фауна

С вами дружат те, кого вы не трогаете. Даже самая опасная в мире «зелёная мамба» никогда первой не нападает. Кстати, несмотря на соблазн посетить заповедник Jozani Forest бесплатно, лучше этого не делать. В сети много советов приходить после закрытия касс, но мало отзывов о кусающихся насекомых на незаметных муравьиных тропах.

В отеле вашим соседом иногда окажется цикада или паук, но они не так страшны, как вездесущие комары. Их убивают только местные средства, привычные репелленты с минимумом химии не помогут.

Малярийных комаров практически нет, но в местных аптеках вам предложат экспресс-тесты на малярию. Для самоуспокоения — самое то.

На Занзибаре действуют два правила: Акуна Матата и ПолеПоле — без проблем и потихоньку. Официанты не торопятся приносить заказ, таксист забывает о том, что обещал вас забрать. Делайте скидку на местную атмосферу расслабленности и наслаждайтесь отдыхом.

Надежда Савельева