4 совета начинающему водителю, как оформить ОСАГО дешевле

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Начало водительского стажа — дело серьёзное и открывающее много удивительных вещей. Одна из них иногда шокирует молодых водителей — и это цена на полис ОСАГО. Она выше всего для тех, кто младше 22 лет и имеет стаж меньше года.

Другими словами, при расчёте стоимости полиса в ход идёт коэффициент возраста и стажа (КВС). Даже в случае, когда опытный водитель включает в свой полис новичка — стоимость полиса увеличивается, потому что рассчитывается по возрасту младшего.

Что ж, именно на КВС нельзя не повлиять, только если у водителя нет машины времени (надеемся, в будущем для неё ОСАГО будет не нужно). Но цену всё равно можно сделать ниже засчёт других коэффициентов.

Как? Давайте разберём работающие способы снизить стоимость полиса ОСАГО

Что говорит закон о КВС? Коэффициент страховых тарифов в зависимости от характеристик (навыков) допущенных к управлению транспортным средством водителей (стажа управления транспортными средствами, соответствующими по категории транспортному средству, в отношении которого заключается договор обязательного страхования, возраста водителя) определяется в соответствии со следующей таблицей

Закончить автошколу как можно раньше

Получение водительских прав не всегда означает начало самостоятельной жизни за рулём. Зато означает, что отсчёт стажа пошёл! А именно это нам и нужно для снижения стоимости ОСАГО. У новоиспеченного 18-летнего обладателя прав КВС будет равен 1.93, а через три года уже 1.08. В деньгах это ощутимая разница.

Оформить сезонный полис

Если по какой-то причине машина используется не постоянно, то это повод не переплачивать зазря. Например, если зимой водителю удобнее ездить на метро или он любитель исключительно летних автопутешествий. На Cherehapa можно оформить полис c периодом использования от 3 до 9 месяцев, либо стандартный полис на год.

Использовать сайт-агрегатор страховок

Этот способ актуален для водителей всех возрастов. Онлайн-калькуляторы стали ещё востребованнее с прошлого года — когда страховые компании ввели расчёт цен по индивидуальным тарифам. С их помощью найти самый выгодный вариант ОСАГО можно в два счёта.

Территориальный коэффициент

Также цена ОСАГО рассчитывается, исходя из коэффициентов мощности авто (КМ) и территориального коэффициента (КТ). Но, возможно, скоро это будет не так.

Правда, весной в очередной раз заговорили о том, чтобы отменить эти коэффициенты и расширить тарифный коридор, при этом увеличив страховые выплаты. Ну, а пока территориальный коэффициент и коэффициент мощности считаются вот по этой таблице. Чтобы цена ОСАГО рассчитывалась по желаемому КТ, авто должно быть зарегистрировано в этом регионе.