Пишите письма: водители помогут рассчитывать стоимость ремонта авто

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Кажется, водителям пора заводить отдельный календарь, чтобы записывать все даты начала нововведений. Недавно стало известно об отмене техосмотра, а незадолго до все обсуждали причины подорожания полисов ОСАГО.

И вот новый красный день календаря — 20 сентября. День, когда методику расчёта страховых выплат по ОСАГО изменят. Эту инициативу отличает другой подход, наконец-то водители смогут высказывать не только в комментариях в статьях СМИ. Голос народа хотят услышать, правда, пока не сказали, как.

Интересно, что немного ранее хотели увеличить страховую выплату лишь за ущерб жизни и здоровью до 2 млн ₽. Теперь же Банк России объявил, что граждане будут участвовать в разработке новой методики расчета стоимости ремонта авто.

f

О ценах не спорят

В тексте Положения уточняется: обсуждение подразумевает озвучивание своих предложений и замечаний по предлагаемой средней стоимости. Как её будут высчитывать описано в главе 6: возьмут прайс-листы официальных дилеров, изготовителей запчастей и торговых организаций. Заниматься этим должно «профессиональное объединение страховщиков». Под это определение, например, попадает Российский Союз Автостраховщиков или Всероссийский союз Страховщиков. Аналитикой собранной информации также под его ответственностью.

Итак, что мы имеем. Прежде чем утверждать ценовые справочники ОСАГО, всех неравнодушных попросят на онлайн-трибуну. В какой форме её организуют пока неясно, вариантов может быть много, главное, чтобы не подкачала реализация.

Ещё одно новшество: цены на запчасти и нормо-часы начнут рассчитывать для каждого субъекта страны.

f

Как это будет организовано?

Обсуждения планируют проводить раз в 3 месяца, а не раз в полгода, как раньше. Приём предложений будет заканчиваться за 14 дней до утверждения нового Справочника. Но не сказано, сколько времени есть у водителей на отправку письма. Значит ли это, что на это есть целых 2.5 месяца? Хороший вопрос…

Зато указано чётко: на обработку всех заявлений должно уйти 10 дней.

Замечания принимаются только если предлагаемая водителем цена отличается на 10 %. Затем в течение 10 дней должны быть выложены результаты обсуждения.

Положение затрагивает также прохождение техосмотра. Оператор обязан идентифицировать автомобиль: проверить VIN, марку, модель, год выпуска, цвет и т.д. А ещё запечатлеть повреждения на камеру, но в этом, впрочем, ничего нового.

 

Рассчитайте ОСАГО прямо здесь: