Битва полов и реформа ОСАГО: кто заплатит больше?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Для ОСАГО не оставляют желать лучшего: и базу РСА обновили, и онлайн-выплаты по страховым случаям запланировали, и индивидуальные факторы установили. Последнее, конечно, главная перемена этого года. И один из актуальных моментов в ней для современного общества — влияние принадлежности к полу на цену полиса.

***

Рассчитайте ОСАГО прямо здесь:

В чём суть?

Если кратко, то Центробанк не включил в список запрещённых факторов для расчёта тарифа пол страхователя. Не запрещено — значит разрешено, и принадлежность к полу по мановению волшебной палочки желанию страховщика превращается в повод для повышения цены на ОСАГО.

О механизме расчёта можно только догадываться: если раньше водитель понимал, как самостоятельно рассчитать точную цену — сейчас сделать это невозможно. А всё потому что степень влияния установленных страховой компанией индивидуальных факторов — коммерческая тайна. Сами же списки индивидуальных факторов страховые компании опубликовали на своих сайтах. Выглядит это так.

***

За чей счёт банкет?

Страховые компании при создании тарифов использовали свои математические модели расчёта. «Вес» каждого индивидуального фактора основан на них, но клиентам эти данные недоступны. Остаётся обращаться только к открытым исследованиям самих страховщиков.

Например, несколько лет назад по этому исследованию 2016 года женщины по количеству аварий опережали мужчин на 28%, в 2019 году другая страховая компания заявила о 5-10%. Вероятно, что и сейчас внутренняя статистика страховых подтверждает, что у женщин более аварийное поведение на дороге. Более того, при сравнении цен видно, что полисы ОСАГО для женщин дороже.

Справедливо ли это? Спорно. Не говоря о том, что обращать внимание на пол в расчёте тарифа — довольно противоречиво относительно принципа равенства всех перед законом и судом по Конституции РФ.

Ситуация получается двоякой, ведь в серьёзные ДТП попадают чаще именно мужчины. Под их колёсами гибнет и травмируется гораздо больше людей.

Было бы логично учитывать не только общее количество ДТП, совершенных мужчинами или женщинами, но и масштаб ущерба. Как известно, от него зависит сумма страховой выплаты, это могло бы привести к увеличению стоимости полисов ОСАГО для мужчин.

Если при расчёте цена полисов ОСАГО для мужчин и женщин с примерно одинаковыми данными отличается, это может говорить о том, насколько пол в той или иной страховой компании избран весомым фактором для определения тарифа.

***

Вывод

Справедливости ради надо сказать, что в Центробанке всё же задумались, что пол не самый справедливый критерий для влияния на тариф. Всё-таки женщины менее опасные водители, а главный постулат реформы «лихачишь на дороге — платишь больше». Значит цена для мужчин тоже должна соответствовать уровню потенциальной аварийности на дороге.

***

Ваш Cherehapa