Фальшивая «автогражданка»: как не остаться без денег

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рядовая авария. Пострадали только машины. У обоих водителей при себе действующие полисы ОСАГО. Инспектор проводит оформление, все разъезжаются по домам. Пострадавшая сторона обращается в страховую компанию и получает отказ в компенсации, потому что выяснилось: полис виновника — поддельный. «Хэппи энда» не будет?

Поддельные полисы не распознают даже сами гаишники!

Количество таких случаев растет с каждым днём. Вот недавний пример. На МКАД произошла авария с участием двух машин: Nissan Teana и Hyundai Solaris. Виновным в столкновении признали водителя «Соляриса». Гаишники проверили все документы, никаких проблем не обнаружили.

А проблема была: полис у того, кто находился за рулём Hyundai, оказался фальшивым, к тому же, как выяснилось, у самой машины аннулирован учёт. Контактов виновника у пострадавшего не осталось, ведь оформлением занимались сотрудники ГИБДД. Сумма ремонта — около 300 000 ₽, и с кого её взыскивать непонятно.

Честный перед законом водитель остался в буквальном смысле у разбитого корыта.

«Жёлтая» опасность

Разумеется, первым делом необходимо «пробить» полис виновника по базе РСА. Можно воспользоваться приложениями «Помощник ОСАГО» или «ДТП. Европротокол». Однако и это не панацея. Есть примеры, когда автогражданка действующая, но оформлена на совершенно другую машину. Можно возразить: ведь РСА в любом случае выплатит пострадавшему компенсацию!

Да, но только в том случае, если причинён вред здоровью. «Железо» же придётся чинить самому.

Особенную опасность в таких случаях представляют машины такси: зачастую полисов ОСАГО у водителей нет, сами они зарегистрированы непонятно где, да и машина — не в собственности. А задержать недобросовестного автомобилиста, если полис поддельный или отсутствует в принципе, ГАИ не вправе. Максимум штраф 800 ₽.

Что делать?

К сожалению, идеального алгоритма действий в таких случаях нет. Но есть вариант максимально себя обезопасить:

  • Поверить подлинность полиса автогражданки.
  • Сделать чёткие фотографии документов виновника ДТП: паспорта, водительских прав, свидетельства о регистрации.
  • Обязательно вызвать гаишников, заручиться помощью свидетелей.
  • И подавать на «безосажного» водителя, либо фактического владельца автомобиля в суд.

Рассчитайте ОСАГО прямо здесь:

Игорь Яворский