Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

«Большого брата» станет ещё больше: теперь за автомобилистами будут следить не только камеры, но и пешеходы.

Представим ситуацию, типичную для московских дворов: поздний вечер, парковочных мест, как всегда, не хватает, и один из жильцов смело паркует машину на тротуаре или перегораживает вход на детскую площадку. Шанс, что это нарушение зафиксирует проезжающий мимо патруль ДПС, уверенно стремится к нулю. И безнаказанность входит в привычку.

В столице такие вопросы удачно решаются при помощи приложения «Помощник Москвы», в котором зарегистрировано уже больше 750 000 человек.

Сфотографировал на смартфон факт нарушения, нарушитель получает штраф.

Теперь эта практика должна распространиться на всю страну: специалисты начали разрабатывать приложение «Народный инспектор».

.

По закону или вне закона?

Любители парковаться на газонах и под запрещающими знаками эту новость, конечно, не одобрят. А суды явно ждёт настоящий бумажный ад: их завалили протестами с самого начала функционирования «Помощника Москвы», апеллируя к тому, что фото со смартфона недостаточно для вынесения штрафных санкций.

И юристы в данном случае на стороне автомобилистов – по их словам, для фиксации нарушений подходят только измерительные приборы, прошедшие сертификацию и метрологическую проверку.

Есть ещё и сугубо моральный аспект: в нашем обществе такие «доносы» считаются «стукачеством», и по странной логике человек, запарковавший свой автомобиль на клумбе, становится жертвой, а не нарушителем. Впрочем, законодателей такие вопросы волнуют мало.

А поработать им будет над чем – чтобы запустить «Народного инспектора» на федеральном уровне, необходимо доработать ряд законов.

.

Сроки объявят позже

База для этого уже есть.

  • До 1 июня правительство должно утвердить нормы, согласно которым можно выписывать штраф без протокола, просто на основании фото и видеоматериалов.
  • Эта идея заложена и в проекте нового КоАП.

Поэтому, нравится нам это или нет, но в скором времени миллионы народных гаишников станут реальностью. А чтобы не оказаться их «жертвой», достаточно лишь одного: соблюдать ПДД.

Рассчитайте ОСАГО прямо здесь:

Игорь Яворский