ОСАГО и онлайн: новый способ оформить выплату

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Цифровизация и новые законопроекты продолжают идти рука об руку: в Госдуму внесён законопроект об удалённом оформлении выплат по ОСАГО.

Что изменится?

  • Потерпевший сможет подать документы в страховую компанию и в бумажном виде, и в электронном. Нововведение рассчитано на водителей, которым далеко ехать до офиса страховой компании. Кроме того, оно позитивно повлияет на качество электронного оказания услуг клиенту.
  • От водителя для заявления на выплату потребуют фото и видео повреждений автомобиля. Отправить их страховщику можно будет через приложение «Помощник ОСАГО». С 1 ноября оно должно заработать на всей территории РФ.
  • Страховщики станут сами запрашивать данные с нужной дорожной камеры — получение доступа к записям упроститься.

Если вы только недавно сели за руль, в этой статье мы подробно написали всё, что нужно знать новичку о страховых выплатах.

Чего ожидать водителям?

Намерение дополнить онлайном одну из важных потребностей водителей, конечно, благое. Но тут же встаёт вопрос о росте мошенничества. Желающих заработать на ОСАГО всегда было немало. Онлайн формат наверняка спровоцирует появление новых идей у преступников. Чтобы минимизировать такие риски, у страховщиков будет право запросить подтверждающие документы на бумаге.

Также предстоит понять, во-первых, как в электронном формате будут проходить разрешения споров и рассмотрения жалоб. Во-вторых, что делать, если водитель не заметил и не сфотографировал какие-то повреждения от ДТП.

Пока эти вопросы остаются без ответа. На подготовку к переходу в онлайн уйдёт около двух лет, а значит постепенно автовладельцы будут узнавать о новых идеях законотворцев для решения этих проблем.

Купить ОСАГО