Плюсы и минусы оформления льготной ипотеки прямо сейчас

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Июнь 2021 — последний месяц, когда можно взять ипотеку под 6,5 % или ещё меньший процент, хотя… уже сейчас тааам ☝ задумываются о продлении программы для отдельных категорий граждан или регионов. Стоит ли на лету запрыгивать в последний вагон? Берём тайм-аут на минутку, чтобы разобраться в этом серьёзном вопросе.

Цель программы  помочь всем и сразу: населению, строительной отрасли и банкам, которые зарабатывают на выдаче ипотечных кредитов.

Плюсы

  • В программе участвуют 65 банков, как известных, так и региональных. Это хорошо по двум причинам, во-первых — широкий выбор, во-вторых, (субъективно) выбирать удобнее, когда глаза не разбегаются, а есть чёткий список банков. Кстати, его можно посмотреть здесь.
  • Ставка 6,5% сохраняется на весь период кредитования.
  • В преддверии завершения программы льготной ипотеки банки снижают процент. Есть варианты с оформлением ипотеки без первоначального взноса или процентом 3,99. Или снижают ставку на первые полгода до 4,3%, а потом возвращают прежние 6,5% — с такими условиями предлагает оформить ипотеку ВТБ.
  • Низкий первоначальный взнос — от 15 %.

Минусы

  • «Поддержать» население удалось, у многих появилось собственное жильё. Но негативное влияние это оказало на тех, кто ипотеку ещё не оформил. За год цены на квартиры в новостройках подскочили на 25% — высокий спрос и неуспевающее за ним предложение практически свели выгоду на нет. В дальнейшем ставки будут расти, как и цены на жильё.
  • Выбор квартир сузился, так как их активно покупали, а Москва новые жилые комплексы не сразу строятся.
  • Не так давно появился список регионов, в которых льготная ипотека, возможно, продолжит действовать. Из Центральной России в него входят только Ивановская, Ярославская и Тверская области.
  • С 1 августа для ипотеки с первоначальным взносом ниже 20% изменятся условия выдачи — будет повышена надбавка к коэффициентам риска. К слову, год назад надбавка была снижена, чтобы банки могли давать больше кредитов и снизить ставку. Теперь цель ровно обратная.

Страхование ипотеки

Льготная ипотека или нет — для её оформления потребуется страхование недвижимости и, по желанию, страхование жизни и здоровья. Заёмщик не обязан покупать страховку в выбранном банке: страховщика и комфортную цену можно выбрать самостоятельно. Проще всего это сделать с помощью агрегаторов. Cherehapa покажет аккредитованные в банке страховые компании и риски, которые они готовы покрыть.

Ваш Cherehapa