Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

В нынешней ситуации шопинг за границей может стать для кого-то не приятным досугом, а необходимостью, чтобы купить привычные вещи. Разбираемся, что в Турции покупать выгодно, а что нет.

.

Выгодно ли покупать в Турции электронику, авто, лекарства и одежду?

.

Что стоит купить

  • Лекарства. Ещё до санкций многие туристы считали турецкие медикаменты качественнее и дешевле российских. Поэтому поход в аптеку становится для них таким же маст-хэв занятием, как покупка кофе или специй. Без проблем на границе пропустят безрецептурные препараты. Для рецептурных препаратов иметь при себе рецепт обязательно. Запрещено провозить препараты, содержащие психотропные или наркотические вещества без рецепта от турецкого врача.
  • Одежда. Теперь в Турции придётся присматриваться не только в местным производителям, а ещё к европейскому и американскому масс-маркету и люксу от H&M до Louis Vuitton… Сравнение цен на одежду требует индивидуального подхода, поэтому просто скажем, что крупнейшие торговые центры Стамбула — это Akmerkez (Акмеркез), Cevahir (Джевахир), Kanyon (Каньон) и Olivium Outlet Center (Оливиум).

.

Что лучше не покупать

  • Смартфоны. Apple и Samsung прекратили поставки в Россию, а Oppo, Huawei, Xiaomi сократили их. Цены на технику в Турции не претендуют на звание бюджетных. В среднем, электроника там дороже на 10-25% из-за того, что её импортируют. Например, у крупного европейского продавца электроники Media Markt цена на розовый Apple iPhone 13 (128 GB) — 19000 лир. По курсу на 14 марта — это 150 000 ₽. Новый Samsung Galaxy S21 Ultra (256 GB) стоит столько же. Другие магазины электроники: Teknosa, Electro World, Selanik Pasajı.
  • Авто. Автомобили в Турции никогда не были дешёвыми: страна славится огромными налогами на авто. К реальной стоимости автомобиля добавляется НДС 18 %, налог на потребление, который зависит от объема двигателя — почти все двигатели турецких авто имеют объем двигателя меньше 1,6 л, это плюс ещё 45 %. Кроме того, есть налог на только что купленную машину + разные регистрационные сборы. Интересно, что турецкая налоговая система влияет на то, какой объём двигателя установят авто, собранных специально для импорта в Турцию. Например, с 2007 года BMW и Daimler уменьшили объём двигателя на 15 % по сравнению с авто, которые они продают в ЕС.

.

Как оформить Tax Free

Сумму НДС вернут за покупку в магазинах с наклейками операторов Tax Free. Например, Global Blue и Planet.

  • У кассира нужно спросить форму Tax Free.
  • В аэропорту поставить штамп у сотрудника таможни (Custom Office). Будьте готовы показать чеки и неиспользованные покупки.
  • В офисе Global Blue в аэропорту вернут деньги. Но оператор Tax Free ещё удерживает свою комиссию 3-5%.

Global Blue указывает, что минимальная стоимость покупки в ОДНОМ чеке — 118 TYR, тогда за аксессуары, электронику, часы, солнцезащитные очки, косметику, фарфор/керамика и товары для дома вернут 18 %. Минимальная сумма в одном чеке 108 TRY — за текстиль и одежду, кожгалантерею, ковры, обувь, сумки, оптику, книги.

.

Таможня в Турции

Из того, что мы рассмотрели, беспошлинно привезти в Россию можно товары для личного использования. Например, медикаменты для личных целей или один ноутбук.

Товары на сумму больше 5000 TYR декларируются и их покупка подтверждается чеком об обмене валюты на соответствующую сумму и больше.

.

Страхование багажа

Если турист едет за границу для шопинга, то при оформлении туристической страховки может заметить на Cherehapa опцию «Страхование багажа». Багаж страхуют как от потери, так и от задержки. У некоторых страховых компаний эта опция включена сразу в базовый полис, у других — нужно поставить галочку напротив опции. В любом случае, если турист хочет застраховать багаж и отметит опцию, калькулятор предложит все подходящие варианты.

Ещё важно понимать, как работают в этом случае страховые выплаты. У страховых компаний условия отличаются. Это может быть расчёт выплаты за килограмм багажа, либо сумма, установленная в определённых границах. Например, от 500 у.е. до 2000 у.е.

.

Источники