Бесправные: как новый КоАП оставит без машины и без прав

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Штрафы никогда не становятся меньше. Но чтобы вырасти в 5-6 раз – такого ещё не было. С 1 января следующего года за превышение скорости на 20 км/ч придётся заплатить 3 000 вместо 500 , а лишать прав будут не только за пьяную езду, но и за употребление безобидных лекарственных препаратов. Об этом говорится в статье 21 новой редакции КоАП, подготовленной Минюстом. 

Жёстче всего предполагается ударить по любителям прокатиться с ветерком, нетрезвым водителям, а также тем, кто перевозит детей без автокресел и практикует «опасное вождение». В нормы нового закона заложена конфискация автомобиля и лишение прав за три грубых нарушения ПДД, совершенных в течение одного года.

 

Быстро едешь, больше платишь

Начнём со скорости. Сейчас превышение на 20-40 км/ч карается 500 , что, по мнению многих, штрафом вообще не является. В Минюсте придерживаются аналогичного мнения. Поэтому цифры обещают быть совсем другими. 

Превышение Было Стало
На 20-40 км/ч 500 3 000
На 40-60 км/ч 1 000 –1 500 4 000
Более, чем на 60 км/ч 2 000 – 5 000  

или лишение прав

5 000 или лишение прав на полгода. Повторное нарушение: лишение и 10 000

 

Расстрельные списки

Появились более суровые нормы для тех, кто выпивает и после этого садится за руль. Мало того, что штраф за отказ от медицинского освидетельствования вырастет с 30 000 до 40 000 . Или сразу до 50 000 , если в салоне находился ребёнок до 16 лет. 

Помимо этого, протрезвев, просто так забрать машину со штрафстоянки не получится. Только после уплаты в кассу 30 000 . Считается, что это своего рода залог, ведь очень многие платить штрафы не любят в принципе. 

Также ГИБДД настояла на том, чтобы можно было лишать прав не только алкоголиков и наркоманов. Говорится о «наличии в организме человека иных вызывающих опьянение веществ» и запрете на «новые потенциально опасные психоактивные вещества». Мы уже подробно писали об этом.  

 

Старые добрые баллы

Плохо будет и тем автомобилистам, которые любят резкую и агрессивную езду. Термин «опасная езда» появился ещё четыре года назад, однако штраф за это появится только в новом КоАПе и составит 5 000 ₽. Так что «летать» из полосы в полосу и совершать другие резкие маневры теперь крайне не рекомендуется. 

Интересен момент с накопительной системой нарушений. Превышение скорости на 60 км/ч, проезд на «красный», непропуск пешехода на «зебре». Хватит трёх таких инцидентов за год, и можно попрощаться с водительским удостоверением на 1.5 года. Правда, для этого водитель должен быть пойман за руку – камеры не в счёт.  

 

Отнимут чужое

И на сладкое: конфискация автомобиля. К счастью, столь жёсткая норма будет применяться только в самых крайних случаях. Речь идёт о водителе, до этого регулярно и грубо нарушавшим ПДД, который попал в аварию по своей вине, да ещё с человеческими жертвами. Причём совершенно неважно, кому на самом деле принадлежит автомобиль. Если владелец передал машину пьяному, он тоже виновен. Вернуть «колесницу» не получится, она будет продана с аукциона. 

Поэтому здесь стоит быть аккуратнее с теми, кого вы вписываете в полис ОСАГО. 

Кстати, о страховке. Штраф за её отсутствие также вырастет. Но, вопреки ожиданиям, не критично: с 800 до 1 000  ₽. 

Как и любая другая инициатива законодателей, проект нового КоАПа во многом вызывает недоумение. Безусловно, за самые опасные нарушения правил надо жёстко карать. Но фактический запрет на анальгетики и антидепрессанты? Конфискация машины у того, кто, быть может, и не знал, в каком состоянии его друг или родственник сел за руль? И кто будет определять «опасное вождение»? 

Игорь Яворский