Мифы о туристических страховках: разбираем, как всё работает на самом деле

Мифы о туристических страховках: разбираем, как всё работает на самом деле


Когда происходит страховой случай и путешественник не получает от страховой компании ожидаемой выплаты, он возмущается: «Обманули! Наобещали!». Но информацию о страховке путешественник часто черпает в интернете, на сайтах, где сидят такие же туристы, а не страховщики. Информация там не всегда верная, иногда в ней больше мифов, чем правды.

Расскажем о самых распространённых мифах и подскажем, как действовать, чтобы избежать неприятностей.

Можно пойти в любую больницу, а потом запросить компенсацию

Александр до поездки купил страховку. В путешествии он простыл под кондиционером ― заболело горло и поднялась температура до 37,9. Он сразу обратился в ближайшую больницу. Врач осмотрел его, назначил лечение. За оказанные услуги Александр расплатился с больницей сам. Когда Александр вернулся домой, он написал в страховую компанию заявление о компенсации расходов, приложив документы об оплате, выданные больницей. Но страховая компания отказала Александру в компенсации.

Почему отказал страховщик. Перед обращением к врачу Александр не связался со страховой компанией, хотя обязан был это сделать, если такая возможность была. Страховая компания вправе отказать, если обратиться к врачу без направления от страховщика.

Как действовать. Перед путешествием запишите телефон ассистанса и страховой компании, чтоб они всегда были под рукой. Сохраните копию электронного полиса на мобильном телефоне или сфотографируйте бумажный полис.

Если во время поездки что-то случилось, сразу звоните в круглосуточный сервисный центр. Оператор свяжется с врачами, договорится о приёме, при необходимости поможет вызвать скорую. Вам дадут адрес больницы, а туда отправят гарантийное письмо о том, что лечение оплатят. Строго следуйте указаниям оператора.

Если случай экстренный и помощь нужна немедленно, например, при сердечном приступе застрахованного госпитализировали без сознания, связаться со страховщиком до оказания помощи не получится. В подобном случае, как только станет возможно, сообщите персоналу, что у вас есть туристическая страховка и попросите их связаться со страховой компанией.

За травму туристу не только покроют расходы, но и заплатят сверху

В зарубежной поездке Варвара поскользнулась на мокром полу отеля и сломала руку. Она обратилась к страховщику, у которого покупала полис путешественника, и он незамедлительно организовал ей приём врача. В клинике её осмотрели, наложили гипс.

Варвара рассчитывала, что страховая компания заплатит ей за травму, и она будет спокойно восстанавливаться дома в России, не беспокоясь о деньгах, пока заживает перелом. Но когда Варвара обратилась к страховщику за выплатой денег за травму, тот ей отказал.

Почему отказал страховщик. Страховка Варвары включала в себя только медицинские услуги. Выплату денег за несчастный случай страховка не предусматривала.

Как действовать. Чтобы получить деньги на восстановление после травмы (вывиха, сотрясения мозга, удара током и т .п.), при приобретении полиса путешественника включите в страховку дополнительную опцию «Несчастный случай». Размер выплаты будет зависеть от тяжести травмы. Если травма приведёт к инвалидности, то страховка очень выручит ― на реабилитацию потребуются немалые деньги.

По страховке оплатят сколько угодно обращений к врачу

Кристина в путешествии поранила руку. Она позвонила в ассистанс, который связался с клиникой и направил Кристину к врачу. Врач обработал рану, наложил повязку и велел каждый день приходить на осмотр. Кристина выполняла указания врача ― каждый день ходила на приём, делала дополнительные анализы. Но страховая компания почему-то оплатила только часть обращений к врачу, больше половины визитов Кристине пришлось оплачивать своими деньгами.

Почему отказал страховщик. По одному страховому случаю страховщик оплачивает только ограниченное количество обращений.

Как действовать. Согласовывайте лечение с ассистансом. Если связаться с ним по какой-то причине не удаётся, то свяжитесь со страховой компанией, объясните ситуацию и спросите, что делать. 

Посещать врачей, соглашаться на операцию, дополнительные анализы или покупку лекарств без предварительного согласования опасно ― есть риск, что страховщик откажется оплачивать лечение.

Страховая платит за всё сразу

Чтобы не оказаться в чужой стране без денег, перед поездкой Валентина тщательно просчитывала расходы: вот столько она потратит на питание, столько на экскурсии, а столько на сувениры и подарки друзьям и близким. На карте и наличкой у неё была точно рассчитанная сумма.

Уже в последние дни поездки, когда все экскурсии были посещены, подарки куплены, а деньги кончились, Валентина вдруг заболела. Но у неё была туристическая страховка и Валентина сразу позвонила в ассистанс. Ассистанс направил её в местную больницу, а там за осмотр врача с Валентины вдруг потребовали деньги. Валентина растерялась ― как же так, ведь у неё есть страховка и в больницу она пришла по согласованию с ассистансом. Почему страховщик не переводит деньги в больницу, а оплачивать визит к врачу должна она сама?

Почему отказал страховщик. В большинстве случаев страховая или сервисная компания проводят взаиморасчёты с клиниками самостоятельно, без участия туриста. Но бывают случаи, например, при путешествиях вдали от туристических центров или в труднодоступных местностях, или при обращениях в ночное время, или в праздники, когда договорные отделы клиник не работают. В таком случае ассистанс или страховая компания может попросить путешественника оплатить медицинские услуги самостоятельно, а затем, по возвращению туриста в Россию, возместить затраты.

Как действовать. Перед путешествием заложите некоторую сумму на непредвиденные расходы.

Страховку можно купить, когда уже заболел

Константин никогда не жаловался на здоровье, поэтому для путешествия в Таиланд страховку решил не покупать. В крайнем случае куплю её, когда уже заболею ― размышлял он.

Вскоре после приезда в Таиланд Константин почувствовал резкую боль в животе и стал лихорадочно искать в интернете страховую компанию, у которой можно было бы купить страховку и немедленно обратиться к врачу. Но, узнав что Константин находится за границей, большинство страховых компаний отказались оформлять ему страховку, а те немногие, которые были готовы её оформить, заявили, что страховка начнёт действовать только через 5-6 дней. Константину пришлось оплачивать визит к врачу за свои деньги.

Почему отказали страховщики. На заболевания и травмы, произошедшие до покупки, страховка не распространяется.

Как действовать. Не все страховые компании оформляют полис туриста тем, кто уже находится на территории страховой защиты. А у тех страховщиков, кто продаёт такие полисы, действует временная франшиза ― полис начинает действовать через 5-6 дней после покупки. Если выяснится, что «проблемы со здоровьем» наступили до начала действия полиса, то страховая компания может отказать. 

Чтобы избежать проблем в путешествии, покупайте полис перед поездкой, находясь в России. 

Годовая страховка действует весь год

Вероника часто путешествует. Она в очередной раз отправилась в путешествие на две недели, а потом, уже находясь за границей, решила продлить поездку ещё на неделю. Вероника продлила пребывание в отеле, поменяла билеты. А о страховке она не беспокоилась, ведь она у неё годовая. На 17-й день поездки Вероника заболела и позвонила страховщику. Но страховая компания заявила, что её страховка уже не действует.

Почему отказал страховщик. Страховка действует только то количество дней, которое путешественник выбрал при покупке пстраховки, их указывают в бланке полиса. Вероника при покупке страховки выбрала 15 дней, и они уже истекли. 

Как действовать. Какие бывают годовые страховки для путешествий по времени действия и как они работают мы уже рассказывали. В поездке не забывайте, на какое количество застрахованных дней вы купили годовую страховку. Если этих дней не хватит, то продлить страховку будет нельзя. Придётся покупать новый полис, который начнёт действовать только через 5-6 дней. 

Туристическая страховка в России не нужна, так как есть ОМС

Владимир с женой и детьми живут на Крайнем Севере. Весь год они планировали двухнедельное путешествие по югу России ― строили маршруты, покупали билеты, бронировали гостиницы. Туристическую страховку Владимир решил не покупать ― зачем, ведь есть полис ОМС, по нему должны оказать помощь в любом городе на территории России.

Уже во второй день поездки Владимир почувствовал себя плохо. В местной больнице, в которую он позвонил, сказали, что сегодня приём уже окончен, приходите завтра, предварительно получив талон к врачу. Во вторник попасть к врачу опять не удалось ― запись к врачу закончилась ранним утром, сразу как только началась. Лишь в среду Владимир смог получить талон на приём к врачу. Но, несмотря на то, что он был записан на определённое время, почти весь день пришлось просидеть в очереди. Врач назначил ему на четверг анализы, на пятницу УЗИ и повторный визит на следующий понедельник.

Всю эту неделю Владимир чувствовал себя плохо, отлеживался в гостинице ― все планы были нарушены. Когда наконец в следующий понедельник Владимир вновь посетил врача и получил необходимые назначения, прошло уже больше половины поездки. Многое из запланированного они не успели посмотреть. Поездка запомнилась очередями в больнице и ожиданием врачебной помощи.

Как действовать. Перед путешествием по России приобретите туристический полис. Если заболеете, страховая компания незамедлительно организует помощь в частной клинике, вам своевременно проведут необходимые обследования и сделают назначения. Так вы избежите очередей в поликлинике, а драгоценное время потратите на осмотр достопримечательностей.

Узнайте больше в статье → Зачем нужна туристическая страховка в России?

При покупке страхового полиса можно включить дополнительные опции. Например, если включите опцию утраты багажа, то страховая компания выплатит компенсацию в случае его потери.

 Надежда Шорохова, юрист


Понравилась статья?
Средняя оценка 6 / 10 · 9 оценок
Поделиться

Страхование Cherehapa